Финал Лиги Чемпионов 2002/2003: Милан-Ювентус

Домашняя арена «Манчестер Юнайтед» принимала 28 мая 2003 года два лучших итальянских клуба в решающей битве за наиболее престижный трофей европейского футбола. Финал Лиги чемпионов 2003 в присутствии 63 000 зрителей разыграли на стадионе «Олд Траффорд» туринский «Ювентус» и «Милан».

2003: Милан-Ювентус

Путь к финалу

Россонери начинали поход за кубком со стадии квалификации, где с большим трудом преодолели чешский барьер – колючий и неуступчивый «Слован». Зато и в первой, и во второй группе подопечные Анчелотти легко занимают первые места и проходят в плей-офф.

В 1/4 финала Лиги чемпионов 2002/2003 гол датчанина Йен-Даля Томассона в самом конце второго поединка оставляет за бортом амстердамский «Аякс» и дарит выход на миланское дерби в следующем круге.

При всей условности домашнего поля в матчах, проходивших на одной арене, гол Шевченко формально был гостевым и позволил готовиться к поездке в Манчестер.

Победитель Серии А «Ювентус» на первой групповой стадии легко завоевал место в весеннем квартете. Здесь пришлось поволноваться, и выход в плей-офф был завоеван только благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

Жребий словно испытывал туринцев на прочность, определяя в соперники на стадии выбывания поочередно испанских грандов – «Барсу» и «Реал». Набравшую ход машину в черно-белых футболках остановить уже никто не мог.

расклад «Ювентус» – «Милан» в финале Лиги чемпионов 2003

Вот так и образовался расклад «Ювентус» – «Милан» в финале Лиги чемпионов 2003.

Ход игры

В первые минуты дважды мог отличиться Давид Трезеге, однако фортуна отвернулась в этот день от француза. А затем бригада арбитров допустила ошибку, не засчитав чистый гол Андрея Шевченко. Повторы убедительно доказали, что никакого офсайда у форварда миланцев не было.

До перерыва больше атаковали россонери, однако мяч упорно не хотел идти в ворота.

Второй тайм и дополнительные 30 минут могли принести успех «Юве» после выстрела Конте в перекладину удара Салайеты из убойной позиции. Но финалу Лиги чемпионов УЕФА 2003 было суждено закончиться серией пенальти.

Дида и Буффон творили чудеса, отбив на пару 5 выстрелов с «точки». Лотерея завершилась голом Шевченко, который рухнул на газон в объятиях партнеров.

Кларенс Зеедорф установил уникальное достижение – в составе трех разных клубов голландец становился обладателем главного футбольного кубка Европы.

расклад «Ювентус» – «Милан» в финале Лиги чемпионов 2003.

Результат финала Лиги чемпионов 2003 продолжил серию неудач «Ювентуса» в решающих поединках, которую команда не может прервать по сегодняшний день.